Azienda agricola
I nostri prodotti
L’azienda vanta 22 ettari suddivisi in seminativo, un grande oliveto, un frutteto, un orto bio ed un sentiero di erbe aromatiche.
È possibile durante il soggiorno acquistare i prodotti coltivati nella nostra azienda agricola biologica:
olio extravergine d’oliva, legumi, cereali, pasta e marmellate.
In base alla stagione e la disponibilità si può usufruire anche delle verdure dell’orto bio.
Nutrire la Terra per nutrire la salute.
I nostri prodotti biologici rappresentano il risultato di un lungo processo che curiamo personalmente dall’inizio fino alla raccolta. Con dedizione e costanza curiamo ogni fase della crescita, senza alcun utilizzo di sostanze chimiche adottando il metodo Biologico, per ottenere un prodotto che, oltre ad essere naturale, conserva inalterato la sua genuinità. Alla Tana del Bianconiglio si coltivano prodotti dai sapori autentici e avvolgenti per soddisfare il nostro fabbisogno e di chi sa apprezzarne e valorizzarne l’unicità.
La nostra filosofia non è produrre il più possibile, ma volgere l’attenzione alla qualità di ciò che coltiviamo e ristabilire un rapporto tra l’Uomo e la Terra, ormai sempre più lontano, che non sia di sfruttamento ma di rispetto.
Cerchiamo di far tornare in auge varietà antiche che sono state accantonate per far posto alla redditività, e di variare le colture uscendo da schemi irrispettosi della biodiversità.
Pasta integrale di semola di grano duro biologico
Una pasta ottenuta dalla macinazione a pietra dei chicchi, la principale caratteristica è quella di macinare l’intero chicco del grano con una bassa velocità che riduce il surriscaldamento delle macine e quindi delle farine senza intaccarne le proprietà. Inoltre macinando l’intero chicco si preserva anche il germe che si trova nella parte esterna, il quale contiene sostanze nutritive particolarmente preziose quali, sali minerali, fosforo, potassio e magnesio, fibre e antiossidanti che con il processo di raffinatura industriale andrebbero perse. Successivamente, dopo la trafilatura in bronzo, la pasta viene essiccata lentamente a bassa temperatura, pronta per essere assaporata!
Nel retro dell’etichetta sono presenti alcune ricette dello Chef Vegan Davide Leo del Rifugio Romano e una della Dott.ssa biologa nutrizionista Sabina Bietolini approvata dal progetto “Nutrire la Salute”.
Pasta di cece nero biologico
Una pasta ottenuta dalla macinazione del cece nero, un legume pregiato e ricco di proteine, una varietà del tradizionale CICER ARIETINUM, da cui si contraddistingue per un sapore più in intenso ed aromatico. Le origini risalgono agli Egizi ed ai Greci, molto apprezzati anche dagli antichi Romani che li mangiavano fritti. Il cece nero vanta numerosi benefici per la salute dell’organismo, contengono ferro, sono ricchi di vitamine e di sali minerali.
Olio Extravergine d’Oliva biologico
Il nostro olio è ottenuto da varietà tipiche Toscane, tra cui Frantoio, Leccino, Moraiolo e Pendolino che donano aromi intensi e profumati con proprietà organolettiche uniche. Gli olivi sono curati con il metodo biologico senza l’utilizzo di sostanze chimiche, concimati attraverso la pratica del sovescio che consiste nel sotterrare piante di leguminose che apportano notevole quantità di azoto e sostanza organica al terreno. Le piante vengono curate una ad una con interventi specifici che rispettano le esigenze della pianta, mantenendo una forma naturale senza effettuare tagli drastici ed invasivi.
La produzione conta più di seicento piante d’oliva di cui cinquecento sono state trapiantate nel 2016 con un sesto d’impianto estensivo sette per sette.
Un olio intenso, corposo e delicato, estratto a freddo e adatto per qualsiasi condimento.
SPECIALITÀ DI FARINA INTEGRALE DI FARRO MONOCOCCO BIOLOGICO
Il nome scientifico del farro monococco è TRITICUM MONOCOCCUM, conosciuto anche come farro piccolo. È uno dei cereali più antichi al mondo, ha rappresentato l’alimento base dei Romani per secoli, coltivato per le sue caratteristiche di resistenza e adattabilità.
Il farro monococco ha un gusto aromatico, fragrante e raffinato. La pasta di farro ha un gradevole retrogusto simile alla nocciola.
È un cereale particolarmente ricco di proprietà nutritive e benefiche per il nostro organismo, presenta un alto contenuto proteico, di vitamine e di sali minerali ed è povero di grassi. È un’ottima fonte di fibre che ne favoriscono la digestione.
Come i grani antichi anche il farro non regge lavorazioni industriali ad alte temperature, l’unica maniera per ottenere una pasta di farro è realizzarla artigianalmente con essiccazione lenta e a bassa temperatura.
Nel retro dell’etichetta sono presenti alcune ricette dello Chef Vegan Matteo Russo e di Giovanni Di Meo del Sottobosco Bristrot.
Ingredienti
genuini
Tutti i nostri prodotti sono realizzati con materie prime coltivate con amore nella nostra terra.
Acquistando i nostri prodotti, aiuti anche gli animali del rifugio
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Ludovica
Coltiviamo la terra con amore e attenzione, tutto quello che produciamo è genuino e biologico.
Dimenticare come zappare la terra e curare il terreno significa dimenticare se stessiMahatma Gandhi